Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Существует ли универсальный состав бетона? Скорее всего в этом случае можно говорить только о базовых компонентах, характерных для абсолютного большинства разновидностей этой смеси. Но помимо традиционного песка, воды, заполнителя и цемента есть немало случаев, когда приготовление раствора потребует специальных ингредиентов. Например, туфобетон замешивается на основе материала вулканического происхождения, многие другие специальные виды раствора содержат в своем составе редкие компоненты.

Помимо этого, разнообразие типов смесей отличается и по дозировке составляющих пропорций. Отмерять их нужно с четким пониманием того, какой именно класс и марка бетона вам требуются, а также для каких целей производится стройматериал.

Если требования к запасу прочности минимальны, то можно обойтись подготовительными М 100 или М 150. Для более серьезных объектов и сооружений требуется раствор с крупным содержанием цемента в составе.

Требования к составу бетона

  • Однородность — свойство раствора, описывающее равномерность его схватывания. Если бетон застывает неравномерно, то и качество построек из такого материала будет весьма сомнительным. К тому же вы столкнетесь с необходимостью постоянного поддержания раствора в свежем виде. В связи с этим однородность считается ключевым критерием применительно к составу бетона.
  • Помимо этого, большое значение имеет пластичность бетона, обозначающая удобство его выработки в процессе использования. Также это свойство описывает, насколько просто будет отлить из раствора сооружение определенной формы.
  • Для соблюдения двух вышеперечисленных условий мы советуем производить тщательный контроль качества используемых ингредиентов, а также их подготовку и очистку перед добавлением.
  • В качестве связующего вещества имеет смысл взять портландцемент, известный своей хорошей адгезией (склеиванием), что является для него крайне важным и полезным свойством.
  • Фракцию песка нужно использовать в зависимости от требований рецептуры и необходимой консистенции раствора. В воде не должно быть примесей, а на роль заполнителя сгодится щебень, гравий или известняк. Иногда используют гальку или шлак.

Какие пропорции использовать

Не менее важным вопросом являются рекомендуемые пропорций. Чтобы раствор соответствовал выбранной марке и ее рецептуре, воспользуйтесь специальной таблицей, расположенной ниже. В ней перечислены нормативы дозировки для изготовления наиболее популярных марок бетона.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29