Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

В этом тексте мы постараемся описать, каким образом технические характеристики бетона могут повлиять на качество возводимых построек. Такие критерии, как подвижность, прочность, морозостойкость и другие характеристики раствора обязательно нужно учитывать при работе с ним. Ведь бетон по своей сути — гораздо более сложный и разносторонний материал, чем может показаться на первый взгляд.

В списке — пять основополагающих характеристик бетона, знание и понимание которых поможет вам добиться успехов в работе с этим универсальным строительным материалом.

  • Прочность на сжатие

Ни для кого не секрет, что важнейшим достоинством бетона является прочность. Во многом именно по этой причине его распространение по всему миру достигло таких невиданных масштабов. Чтобы определить, какая именно смесь требуется, используют наиболее известную классификацию, разделяющую весь бетон по маркам - от М 50 до М 1000. В реальности самые большие показатели используются крайне редко, поскольку стоят очень дорого. Среди самых популярных можно отметить М 100-450.

Такая характеристика, как прочность на сжатие, может быть выявлена в ходе испытаний на прессе. Кубики бетона, затвердевшего за 28 суток, прессуют и таким образом определяют, насколько они прочны.

Характеристики бетона, указываемые в сопроводительных документах к партии, обозначаются в виде классов буквой В. Допускается погрешность в 13%, тогда как марки описывают лишь усредненные значения.

  • Подвижность

Подвижность можно найти в документах под символом «П», синонимом этой характеристики также является уровень осадки конуса или так называемая удобоукладываемость. Чем выше данный показатель, тем удобнее происходит выработка раствора.

В среднем подвижность бетона достигает от П2 до П3. Другое дело — литой бетон, считающийся одним из самых качественных материалов, подходящих для транспортировки через бетононасос. Здесь потребуется приготовить раствор с подвижностью П 4.

  • Жесткость

Эта характеристика обычно актуально в тех случаях, когда речь идет о дорожном строительстве или ремонте. Жесткость символизируется буквой «Ж» и обладает диапазоном от одного до 4 пунктов. Как правило, при возведении автодорог используется тощий бетон, характеризующийся низким соотношением воды и цемента.

Чтобы жесткость соответствовала нормальному уровню, необходимо грамотно распоряжаться водой и не добавлять ее в уже приготовленный бетон. Разбавление таким образом неизбежно приведет к падению качества и может понизить прочность с М 300 до М 100, к примеру. Такую ошибку часто допускают строители на объектах, где нет вибратора для раствора.

  • Морозостойкость

F – символ, обозначающий уровень морозостойкости раствора. В отличие от предыдущих характеристик, здесь достаточно велик диапазон значений - от 25 до 1000 циклов. Речь идет о циклах замораживания и оттаивания бетона, средние показатели в данном случае лучше выдерживать на уровне F 100-200. Улучшения стойкости по отношению к морозу можно достигнуть, используя добавки или гидрофобный цемент.

  • Водонепроницаемость

Водонепроницаемость в документации символизирует буква W и коэффициент, рамки которого — от 2 до 20. Влага обладает разрушающим эффектом для бетонных сооружений, особенно для фундамента, поэтому мы рекомендуем применять в подземной части здания гидрофобный цемент. Также в этом деле помогут уплотняющие добавки, не дающие бетону пропускать воду под давлением.